Expertenverfahren Danube Flats
Geladener Wettbewerb 2012 : Soravia

Ja, das möchste:
Eine Villa im Grünen mit großer Terrasse,
vorn die Ostsee, hinten die Friedrichstraße;
mit schöner Aussicht, ländlich-mondän,
vom Badezimmer ist die Zugspitze zu sehn -
aber abends zum Kino hast dus nicht weit.


Das Ideal, Kurt Tucholsky 1927

Die neue Bebauung wird in die vorhandene städtebauliche Situation eingebettet. Der liegende und der stehende Baukörper vermitteln zwischen den an diesem Ort aufeinander treffenden Typologien - quasi als logischer Lückenschluss. Die Komposition aus Turm mit Sockel und liegendem Baukörper spannt gemeinsam mit dem Harry-Seidler-Turm einen Platz auf, der vom Verkehrslärm geschützt ist. Ein zentrale Promenade durchwegt das Grundstück und schafft so eine neue Verbindungsachse zwischen Kaisermühlen und der Neuen Donau.

Entlang dieser Promenade schlängelt sich ein zweiter Weg, der einerseits die barrierefreie Verbindung über die Anhöhe darstellt und andererseits abwechslungsreiche Grünbereiche und Erholungsfläche erschließt sowie den Anschluss an den Radweg der Reichsbrücke gewährleistet. Die Grünräume Neue Donau und Kaiserwasser werden so direkt über einen Grünraum miteinander verbunden.

Der Turm bietet durch seinen schlanken Querschnitt viele Wohnungen, die über Eck orientiert sind und die über weite Bereiche eine hervorragende Aussicht und Fernsicht verfügen.

Flexibilität
Flexibilität im Sinne von funktionaler Nachhaltigkeit: Die Gebäude dienen nicht zwangsweise einer bestimmten Nutzung, sondern sind Hülle für verschiedene Funktionen und Szenarien, die auch mittelfristig noch Änderungen ermöglichen.

Infrastruktur
Ein lebendiger Stadtteil lebt von Durchmischung und Nutzungsvarianz: Die Erdgschoßzonen sind Gewerbe und Gestronomie vorbehalten, ein Kindergarten auf Parkebene und gemeinschaftliche Freibereiche und Räume schaffen die Voraussetzungen für eine nachhaltige Entwicklung.

Statik: kppk
Freiraumplanung: Carla Lo